미세먼지의 배출을 돕는 5가지 음식 | 미세먼지에 대한 오해와 진실

미세먼지의 계절이 돌아왔습니다. 대한민국의 4월이면 기승을 부리는 미세먼지 때문에 봄이 와도 좋지 않을 때가 많은데요. 오늘은 미세먼지를 배출시켜주는 미세먼지에 좋은 음식과 효과적인 방법들에 관해 이야기 해보려 합니다.

1. 미세먼지와의 전쟁

미세먼지의 농도가 높은 날에는 각별한 주의가 필요합니다. 올바르게 마스크를 착용하고 외출 후 청결을 유지하는 것, 실내에 있더라도 1~3분 정도 짧게 환기를 해주는 것과 올바른 마스크 착용은 반드시 필요한 사항입니다.

위의 모든 수칙을 잘지켜도 내 몸속으로 흡수되는 미세먼지를 완벽하게 막을 수는 없습니다. 따라서 우리 몸에 물과 비타민C가 풍부한 과일, 채소를 충분히 섭취하여 노폐물 배출과 항산화 효과를 높이는 것이 좋습니다.

2. 미세먼지 배출을 돕는 5가지 음식

미세먼지가 심한 한국의 봄, 4월에 우리 몸을 보호하고 미세먼지로부터 피해를 줄일 수 있는 음식들에 대해 알아보겠습니다. 아래의 음식들은 미세먼지로 부터 발생되는 문제들을 예방하고 체내 미세먼지 배출을 돕는 효과적인 음식들입니다.

물(Water)

  • 물은 우리 몸속의 미세먼지를 배출하는 데 가장 기본이 되는 요소입니다. 충분한 수분 섭취는 미세먼지로 발생할 수 있는 건조함을 예방하고 몸 안의 독소와 미세먼지를 효과적으로 배출시킵니다.
  • 하루에 1.5L~2L의 물을 마시는 것이 좋고, 미세먼지가 심한 날에는 평소보다 더 많은 양의 물을 섭취하는 것이 좋습니다.

미나리 (Water parsley)

  • 미나리는 체내 중금속을 배출하고 해독작용을 해주는 매우 건강한 식품입니다. 또한 미세먼지로 인한 호흡기 문제에도 도움을 줄 수 있습니다.
  • 미나리는 생으로 먹거나, 살짝 데쳐서 무침이나 샐러드로 섭취하는 것이 좋습니다.

도라지(Balloon flower)

  • 도라지는 기관지 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있고 미세먼지로 인한 호흡기 문제에 효과적입니다. 그리고 도라지는 실제 가래를 삭이고 기침을 완화하는 데 사용되는 식품입니다.
  • 도라지를 생으로 먹거나 차로 우려 마시거나 도라지 무침으로 조리하여 섭취할 수 있습니다.

해조류(Marine plants)

  • 해조류는 아르긴산이라는 성분이 함유되어 있어서 체내 중금속을 배출하는 데 도움을 줍니다. 특히 김, 미역, 다시마 등은 미세먼지로 인한 피해를 줄이는 데 효과적인 음식입니다.
  • 해조류는 국이나 찌개, 샐러드 등 다양한 요리에 활용하여 섭취하는 것이 좋습니다.

녹차(Green tea)

  • 녹차에 함유된 카테킨 성분은 체내 중금속 배출을 돕고, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한 녹차는 항상화 작용으로 많이 알려져 있는 식품으로 미세먼지로 인한 세포 손상을 줄이는 데 효과적입니다.
  • 녹차는 건강에 좋지만, 과다 섭취할 경우 설자, 변비, 불면증 등의 부작용 등을 일으킬 수 있으며 빈속에 마시면 속이 쓰릴 경우가 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다.
미세먼지-배출에-좋은-음식-5가지

3. 미세먼지에 대한 오해

  • 미세먼지의 원인은 중국?
    • 미세먼지의 원인이 중국이라고 주장하는 것은 반은 맞고 반은 틀립니다. 물론 중국의 개발과 모래 바람 등으로 우리나라에 영향을 미치는 비중은 전체의 40% 정도 수준이라고 알려져 있습니다.
    • 그외 60%의 미세먼지는 국내에서 발생하는 것으로 디젤 차량에서 배출되는 질소산화물과 암모니아 등은 미세먼지를 구성하는 주요 물질입니다. 또한 화력발전소에서 배출되는 황산화물, 질소산화물과 제조, 건설업에서 발생하는 비산먼지 등이 미세먼지의 많은 비중을 차지하고 있습니다.

  • 삼겹살은 미세먼지 해독?
    • 미세먼지는 인간의 호흡기를 통해서 몸속으로 흡입됩니다. 따라서 삼겹살과 같은 음식을 먹는 것은 미세먼지 해독과 배출에 직접적인 도움을 주지 않습니다. 오히려 위에서 언급했던 물, 미나리, 도라지, 녹차, 해조류 등을 섭취하면 미세먼지 배출에 효과적입니다.

  • 과거에는 미세먼지가 없었다?
    • 미세먼지는 과거에도 존재했습니다. 과거에는 화산 폭발, 산불, 황사, 토양 비산 등으로 미세먼지가 생성되어 왔으며 산업혁명 이후 석탄 사용량 증가로 대도시 지역 중심으로 심각한 대기 오염이 발생하기 시작했습니다.
    • 1952년 12월 영국 런던에서 발생한 ‘대연무(Great Smog)’는 4,000명 이상의 사망자를 발생켰고 이는 미세먼지가 인체 건강에 매우 치명적인 영향을 미칠 수 있다는 것을 보여준 사건입니다.

맺음말

봄철이 되면 우리를 괴롭히는 미세먼지, 오늘은 이 미세먼지에 좋은 5가지 음식과 미세먼지에 대한 몇 가지 오해에 대해서 알아보았습니다. 우리의 환경에 많은 영향을 미치고 있는 미세먼지를 정확하게 알고 대처할 때, 더 건강한 삶을 영위할 수 있을 것입니다.

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